CENTRO COMMERCIALE

supermercato con farmacia e fondi commerciali

Committente

Consorzio Etruria s. c. a r. l.

Luogo

Santa Maria a Monte, Pisa

Anno

2009

Collaboratori

Francesco Pallavicini, Roberto Della Croce, Silvio Oliverio

L’intervento insiste su una parte del territorio a margine di un area artigianale caratterizzata da edifici industriali, interessata soprattutto dallo svincolo di raccordo fra la Strada Provinciale n° 5 Francesca Sud e la nuova viabilità per Capanne. Quest’area, che costituisce una testata naturale alla nuova viabilità, cotituisce la “porta” d’accesso al centro abitato di Santa Maria a Monte andando a sottolineare il cannocchiale prospettico con l’abitato del centro storico immediatamente riconoscibile da coloro che arrivano dalla superstrada o più in generale da sud e da est.

Da un lato il progetto ricerca la corretta interpretazione del ruolo urbano e sociale di questa area a quei precisi valori di spazialità urbana in grado di testimoniare la tradizione del territorio di Santa Maria a Monte nel suo rapporto con le trasformazioni del territorio; dall’altro il progetto indaga il vero significato di un centro commerciale, tentando di esprimerne il carattere come nuovo centro di aggregazione sociale, di una nuova “piazza 

pubblica”, nell’organizzazione dei suoi percorsi e dei suoi spazi. Allo scopo di conseguire il riassetto omogeneo e qualificato dell’area, è stato definito un intervento unitario la cui attuazione è stata impostata in modo da garantire la funzionalità, la dotazione di standards e la qualità architettonica e ambientale di ogni singola parte. Il fabbricato commerciale occupa 4.300 mq di Superficie coperta ed un volume di 24.200 mc; risulta posizionato lungo il lato nord-ovest del comparto in modo che la facciata principale di ingresso sia rivolta verso lo svincolo e la nuova viabilità di raccordo, risultando quindi elemento nodale e chiaramente riconoscibile da coloro che dalla superstrada si dirigono verso Santa Maria a Monte.

I parcheggi sono situati nella fascia tra lo svincolo e il fabbricato commerciale, facilmente accessibili dalla viabilità pubblica; immediatamente adiacenti alla viabilità pubblica, è stata inoltre localizzata la zona destinata agli standards urbanistici ceduti all’amministrazione comunale.

 

Mostra altro

© 2020  by  M A R I O B U O N A M I C I A R C H I T E T T U R A

P. IVA   0 1 5 2 0 4 9 0 5 0 7